Mastic; Lágrimas de árvores gregas mágicas
If you are looking for the one thing which is exclusively produced in Greece, then look no further; Mastic – or “Masticha” as it is called in Greek – is the extract from the resin of the bush “Pistacia Lentiscus var. Chia”, it is used principally as a spice and flavoring, and the only place on this planet where it can be produced is the island of Chios!

Então, qual é o grande problema? pode perguntar.

Bem, estas pequenas lágrimas – e tudo o que adicionar – tem um aroma e sabor maravilhosos, além de alguns benefícios impressionantes para a saúde.

Onde pode encontrar Mastic?

O seu sabor é terroso e levemente defumado, acompanhado de um fino aroma resinoso. Para um grego, provavelmente tem gosto de feriados, pois é usado para saborear bebidas espirituosas e licores (como a bebida nativa de Chios “Mastiha”), alimentos festivos, como o pão doce tipo brioche “tsoureki” e o tradicional vasilopita de Ano Novo , além de sorvetes, pudins doces, bolos de amêndoa e os tradicionais doces gregos. Também é essencial para “Myron”, o óleo sagrado usado para o sacramento de Chrismation pelas igrejas ortodoxas. Por fim, também evoca lembranças de nossa infância, pois antigamente era usado para saborear chicletes tradicionais e várias sobremesas, como o ypovrichio hoje em dia difícil de encontrar (significando “submarino”), tecnicamente uma enorme colher de glacê de bolo com sabor a mastic servido em um copo de água gelada). O mastic também é usado na culinária tradicional e gourmet ou mesmo na fabricação de queijos. Na Turquia, é o ingrediente-chave em “dondurma” (sorvete turco) e pudins turcos; no Líbano e no Egito, o tempero é usado para dar sabor a muitos pratos, desde sopas a carnes e sobremesas, enquanto em Marrocos, o fumo da resina é usado para dar sabor à água.

Mastic tear Photo Credit: Marmontel

Por que Mastic é saudável?

Mas a sua propriedade mais impressionante é essa rara combinação de “bom gosto” e “saudável”. Como escreveu o médico e botânico grego Dioscourides do primeiro século – e muitos estudos universitários confirmaram – a resina e especialmente o óleo de mástique são um estimulante e diurético e acalma doenças gastrointestinais. Ele absorve o colesterol, aliviando a pressão alta e reduzindo o risco de ataques cardíacos, enquanto cura úlceras pépticas. Também possui propriedades antibacterianas e antifúngicas, sendo usado em pomadas para desordens e afecções da pele, bem como na produção de cosméticos a partir de pasta de dentes (reduz a placa bacteriana da boca), loções para cabelo e pele e perfumes e em mais de 100 produtos, pois a sua lista de maravilhas é longa e vai das propriedades anticancerígenas aos efeitos afrodisíacos.

Mastic nos tempos antigos

A primeira menção do exposto foi, no entanto, por Heródoto, dois milênios e meio atrás. Segundo as referências, os antigos egípcios também o usavam pelas suas habilidades antibacterianas no embalsamamento. As damas dos conquistadores romanos o usaram como purificador de ar e branqueador de dentes, e Cristóvão Colombo escreveu uma vez que essa resina milagrosa poderia até ser a resposta para as epidemias de cólera. Durante o domínio otomano, era altamente valorizado e reservado para o harém do sultão, onde o valorizavam tanto como um refrescante de hálito quanto para o seu uso em cosméticos. A mastigação de mastic logo se tornou o privilégio exclusivo do sultão – e, é claro, também do seu harém -, pois se considerava ter propriedades afrodisíacas e curativas; em troca, os habitantes de Chios foram recompensados pelo sultão que lhes concedeu privilégios especiais.

Mastic cleaning Photo Credit: Kostas Limitsios

Por que só pode encontrar Mastic na Grécia?

O engraçado com estes arbustos, no entanto, é que, embora eles cresçam em muitos lugares ao redor do mundo, eles apenas distribuem esse tipo de resina no solo rochoso da ilha grega de Chios; para ser mais preciso, na parte sul, onde um complexo fortificado de 24 vilarejos (a ‘Mastihohoria’ – que significa aldeias mastic) ocupa uma área de microclima marginal. As condições de seca e calor são aprimoradas pelo fato de os cultivadores locais terem mantido os mais produtivos dos arbustos e passado seus genes para novas árvores nos últimos 2400 anos.

Como já deve imaginar, muitos tentaram “roubar” esta valiosa mercadoria comercial da ilha ao longo dos séculos. Às vezes, um quilo de óleo extraído dessa resina pode custar mais de 3000 euros e a produção de mastic não pode aumentar da noite para o dia, já que os arbustos precisam atingir seis ou sete anos para serem produtivos. Mesmo assim, apenas alguns deles darão mais de 10 gramas de resina por ano – um bom pode chegar a 200 gramas e apenas alguns raros chegam a 2 quilos – e não a cada ano. Houve tentativas de mudar a produção de mastic para lugares similares próximos ou no continente e as pessoas até roubaram árvores produtivas para plantá-las e reproduzi-las em outros lugares … Mas elas não produzirão essa resina de mastic em nenhum outro lugar!

Mastic soda Photo Credit: Panegyrics of Granovetter

Onde pode encontrar o Mastic?

Então, quando estiver na Grécia, tente o segredo local único; ele tem tantas formas diferentes que é impossível não encontrar algo para trazer de volta para casa ou oferecer de presente – uma boa idéia seria visitar uma das “Mastichashops”, que são dedicadas a alimentos e cosméticos feitos a partir de raros ingrediente https://www.mastihashop.com/.

Pode até descobrir a cultura única e interessante do produto com uma viagem ao local exato em que as lágrimas escorrem pelos galhos dos arbustos: a ilha de Quíos e, especialmente, suas Mastic Villages, que mostram a rara beleza e a arquitetura medieval do Mediterrâneo. É um destino que o encantará com sua beleza, história rica e hospitalidade calorosa. Pode até procurar uma experiência prática, pois existem programas de atividades agro-turismo especialmente organizados que oferecem uma apresentação em primeira mão da produção de mastic.

Cover Photo Credit: Güldem Üstün